Abécédaire

LE PETIT LEXIQUE DU DIABETIQUE


  • Un document simple à l'usage des diabétiques reprenant dans un abécédaire tous les mots indispensables mais pouvant poser problème aux patients
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A

Acétone (ou corps cétoniques) : déchet produit pendant l'utilisation des graisses comme source d'énergie par l'organisme, quand celui-ci ne peut plus utiliser normalement les glucides.

Acétonurie (ou cétonurie)  : présence d'acétone dans les urines.

Acides aminés : éléments constitutifs des protéines.

Acides gras : éléments constitutifs des lipides ou graisses.

Acido-cétose (ou céto-acidose) : accumulation d'acétone ou de corps cétoniques dans le sang (cétose) qui provoque, au delà d'une certaine quantité, une acidité anormale du sang (acidose).

Adipeux (tissu) : tissu graisseux.

Antidiabétiques oraux :
  • Biguanides : médicaments qui améliorent la sensibilité des cellules à l'insuline.
  • Sulfamides hypoglycémiants : médicaments qui abaissent le taux de sucre dans le sang en stimulant la production d'insuline par le pancréas. Peut donner des malaises hypoglycémiques.
  • Thiazolidines Diones : médicaments qui améliorent la sensibilité des cellules à l'insuline.
  • Acarbose : médicaments qui relantissent l'absorption des sucres au niveau intestinal.

Athérosclérose (ou athérome) : dépôt de graisses, en particulier de cholestérol, dans la paroi des artères dont le calibre diminue.
  • Artérite : dépôt de graisses dans les parois des artères, le plus souvent au niveau des jambes, du coeur, du cerveau.
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C

Calories : Unité de mesure de l'énergie fournie ou dépensée par l'organisme.

Capteur de glycémie : appareil permettant d'enregistrer en continu et en ambulatoire la glycémie/72 h.

Cétose : accumulation d'acétone ou de corps cétoniques dans le sang.

Cholestérol : variété de graisse ou lipide que l'on trouve dans certains aliments et que l'on dose dans le sang.

Corps cétoniques : voir acétone.

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D

Diététique : ensemble des règles d'alimentation et de conseils nutritionnels adaptés à différentes situation comme l'obésité, le diabète ...

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E

Edulcorants : substances qui remplacent le sucre mais qui sont sans effet sur la glycémie et sans apport de calories.

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F

Féculents : aliments contenant des "sucres" qui ont besoin d'être transformés par l'organisme pour être assimilés.

Fibres alimentaires : nutriments non energétiques contenus dans les fruits, les légumes verts et les céréales. Favorisent le transit intestinal.

Fructose : Sucre des fruits.

Fructosamine (dosage de la) : le dosage de cette protéine renseigne sur l'équilibre glycémique des 15 jours précédents.

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G

Glucagon :  hormone hyperglycémiante secrétée par le pancréas qui constitue, sous forme de médicament injectable, le traitement des comas hypoglycémiques.

Glucides : sucres contenus dans l'alimentation.

Glucose : source d'énergie (sucre) utilisée directement comme combustible par les cellules.

Glycémie : taux de sucre dans le sang. Valeurs normales à jeûn :
  • en g/l : 0,70 à 1,10
  • en mmol/l : 3,88 à 6,10
Glycogène : forme de stockage du glucose dans le foie.

Glycosurie (ou glucosurie) : présence de glucose dans les urines.

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H

Hémoglobine glyquée : le dosage de cette protéine contenue dans les globules rouges du sang, renseigne sur l'équilibre glycémique des 2 à 3 mois précédents.

Hormone : substance (par exemple l'insuline) produite par une glande endocrine (ici le pancréas) pour agir en un autre lieu de l'organisme (ici, le foie, les muscles et les tissus graisseux)

Hyperglycémie : excès de glucose dans le sang (à jeûn supérieur à 1,40 g/l ou 7 mmol/l)

Hypertension artérielle : élévation anormale des valeurs de la tension artérielle, par convention au delà de 130/80 mmHg, et 125/75 en cas de protéinurie.

Hypoglycémie : manque de glucose dans le sang (inférieur à 0,70 g/l ou 3,88 mmol/l)

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I

Insuline : hormone hypoglycémiante produite par le pancréas qui permet au glucose du sang d'entrer dans les cellules.

Insulinothérapie : traitement du diabète à l'aide d'injections d'insuline.

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L

Lipides : graisses ou corps gras.

Lipodystrophies : modifications de la peau et du tissu sous cutané (bosses ou creux) dues à des injections d'insuline, le plus souvent mal faites et répétées au même endroit.

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M

Mal perforant plantaire : perforation parfois profonde au niveau des points d'appui de la plante des pieds et favorisée par l'existence d'une neuropathie.

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N

Néphropathie : atteinte des reins pouvant être dépistée de façon précoce par la mesure de la micro-albuminurie.

Neuropathie : atteinte des nerfs se traduisant essentiellement par des douleurs et des troubles de la sensibilité et pouvant être dépistée de façon précoce en pratiquant un électromyogramme.

Nutriments : composants de base des aliments.

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P

Pompe à insuline : appareil permettant de diffuser en continu de l'insuline.

Protéines (ou protides) : nutriments essentiels (avec les lipides et les glucides) que l'on trouve en particulier dans la viande et le poisson, les fromages.

Protéinurie : présence, en quantité anormalement importante, de protéines (dont l'albumine) dans les urines.
  • Micro-albuminurie : présence d'albumine (protéine du sang) en très petite quantité dans les urines qui témoignerait d'un début d'atteinte des reins si la micro-protéinurie est supérieure à 15 mg/l.
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R

Rétinopathie : atteinte des vaisseaux de la rétine qui peut rester longtemps sans symptôme.

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S

Saccharose : sucre du commerce constitué à la fois de glucose et de fructose.

Seuil rénal : valeur de la glycémie (en général 1,80 g/l) à partir de laquelle le glucose est éliminé par les reins dans l'urine.

Schéma insulinique : schéma de traitement par insuline, types d'insuline et horaires d'injection. Exemple : schéma "basal-bolus" : 1 injection d'Ultralente le matin et 3 bolus de rapide avec les repas.

Sucre simple : par exemple le glucose qui résulte de la dernière étape de la digestion des glucides alimentaires.

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