Les 10 astuces ...

EQUILIBRER SON ALIMENTATION
 


Chaque jour nous mangeons des aliments. Ces aliments sont classés en  groupes en fonction de leur apport nutritionnel.

Ils  apportent des nutriments tels les protides, les lipides (les graisses) et les glucides (les sucres) mais aussi les vitamines, les sels minéraux, l'eau et les fibres nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme.

Pour être équilibré, chaque repas doit apporter un aliment de chaque groupe et un aliment cru (soit une entrée crudité soit un fruit frais).




LES GROUPES D’ALIMENTS


Ces groupes, au nombre de cinq sont :


 GroupesConstituant
Principal
Autres
constituants
1Lait et les produits laitiersCalciumProtides
Lipides
Vitamines B
2Viandes, poissons et œufsProtéinesLipides
Fer
Vitamine B
3Légumes verts et fruitsFibresVitamine C
Glucides
Sels minéraux
4Pain, féculents et céréalesGlucidesProtéines
Vitamine B
5Matières grassesLipidesVitamine A (beurre)



  1. LAIT et PRODUITS LAITIERS :

    • Choisissez du lait écrémé ou du lait demi-écrémé
    • Préférez les laitages à 0% MG ou 20% MG (écrémé ou demi-écrémé) aux fromages
    • Les fromages, même allégés, restent gras. En consommer une portion de 30g une fois par jour est suffisant

  2. VIANDES, POISSONS et ŒUFS :

    • Consommer une portion de viande par jour est suffisant
    • Si vous l’aimez, pensez à consommer du poisson deux à trois fois par semaine à la place de la viande
    • Pensez également aux coquillages et aux crustacés car ils ne sont pas gras
    • Deux œufs peuvent remplacer une portion de viande
    • 100g soit deux tranches de jambon cuit dégraissé peuvent également remplacer une portion de viande. Si vous consommez de temps en temps de la charcuterie (saucisson, cervelas, pâté…), pensez à ne pas manger de viande ou de fromage au même repas pour ne pas augmenter la ration en lipides (graisses)

  3. LEGUMES VERTS et FRUITS :

    • Les légumes verts peuvent être consommés crus ou cuits à volonté à chaque repas
    • Les fruits crus ou cuits doivent être consommés avec modération lors d'un repas
    • Essayez de manger une crudité par repas. Par exemple :

      • si vous avez un légume crudité au menu, en dessert vous pouvez prévoir un fruit cuit ou un équivalent
      • si vous n'avez pas de légumes verts ou si vous n'avez que des légumes verts cuits, il est préférable de prévoir un fruit frais en dessert

  4. PAIN, FECULENTS et CEREALES :

    • Pain et /ou féculents doivent être consommés à chaque repas en quantités contrôlées
    • Pensez au moins une fois par semaine aux légumes secs

  5. MATIERES GRASSES :

    • Privilégiez les graisses d'origine végétale de façon contrôlée

  6. BOISSONS :

    • Evitez les boissons sucrées et/ou alcoolisées (sirop même allégé, jus de fruits même sans sucre ajouté, sodas, bière, cidre, apéritifs, vin etc…)
    • L'eau est la seule boisson indispensable
    • Il est conseillé d'en apporter 2,5 litres par jour dont 1,5 litres sous forme de boissons
    • L'eau peut être apportée par :

      • l'eau du robinet
      • l'eau commercialisée plate ou l'eau gazeuse
      • l'eau aromatisée avec des extraits naturels
      • le thé, le café
      • les tisanes
      • les boissons light
      • les bouillons de légumes
Revenir en haut de la page

CIQUAL

Pour en savoir plus sur la composition nutritionnelle des aliments

    Le site de l'Association Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) propose une table gérée par le Centre d'information sur la qualité des aliments (CIQUAL) : vous pouvez actuellement consulter la version 2008 qui contient des informations nutritionnelles moyennes sur environ 1300 aliments consommés en France et plus de 37 constituants.
Revenir en haut de la page