PREVENTION
DE L'ECHINOCOCCOSE
ALVEOLAIRE
Qu'est
ce que c'est ?L'échinococcose
est une
zoonose,
c'est à dire une maladie animale transmissible
à
l'homme. Elle touche quelques dizaines de personnes chaque
année. C'est une maladie qui peut entraîner de graves
complications hépatiques et pulmonaires, elle évolue
souvent plusieurs années de manière insidieuse avant
d'être diagnostiquée. La Lorraine fait partie des
régions touchées.
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D'où
vient-elle ?Elle
est liée au "ver du renard", sorte de
ténia
appelé Echinococcus
multilocularis. La larve
d'échinocoque peut, par contamination, se
développer dans le foie de l'homme et donner un kyste
hydatique ou hydatidose.
Qui contamine ?Les
animaux touchés par cette maladie sont principalement :
Les
renards
Des
rongeurs, mais aussi des
moutons, chèvres, bovins (et dromadaires en milieu
désertique)
De
manière plus
rare, les chiens et chats
Comment
?La
contamination humaine se fait par ingestion
des oeufs du parasite,
retrouvés dans les excréments de ces animaux. Ces
oeufs sont très résistants et peuvent rester vivaces
plusieurs mois dans la nature. La personne entre en contact soit :
- par
des mains souillées, au contact direct des animaux ou de la
terre (jardinage, agriculture...)
- par
la
consommation d'eau ou de
produits
(plantes (pissenlits, champignons...) - fruits (en particulier baies
sauvages comme les
mûres, les myrtilles...) souillés par les
excréments
Les personnes
les plus
touchées sont les
agriculteurs, les chasseurs, mais toute personne ayant des
activités ou des loisirs en forêt, ou
résidant à
proximité de forêts, peut l'être
également.
Que
se passe t-il quand on est contaminé ?Les
œufs qui ont été ingérés
vont :
- se
transformer en larves,
coloniser
le foie,
former une pseudo-tumeur
au bout de plusieurs années
: le kyste hydatique
- de
manière plus rare
peuvent être touchés :
- les
poumons
- et
encore plus rarement : le cerveau, le
coeur, les os, les reins ou la rate
Quels
sont les signes cliniques faisant songer à une hydatidose ?L'évolution
est très lente,
et souvent le diagnostic se fait de
manière fortuite à l'occasion d'un
examen (par
exemple échographie abdominale ou radio pulmonaire)
réalisé pour
une autre pathologie. Les signes cliniques font se diriger vers :
- la
sphère digestive
:
- découverte
d'une hépatomégalie (gros foie à la
palpation de l'abdomen)
- fièvre
- douleurs
abdominales
- troubles
digestifs
- ictère
(la "jaunisse")
- la
sphère
pulmonaire :
- toux
- dyspnée
(essoufflement)
- hémoptysie
(crachat de
sang) ou vomique (dite en "eau de roche" : aspect en grains de raisins
blancs)
- une
rupture
ou une fistule
Le
diagnostic sera fait par :
- des
examens
radiologiques centrés sur le foie :
- radios
(recherche de calcifications typiques du kyste)
- échographie
abdominale
- scanner ou IRM
- la
biologie :
- mise
en évidence
d'une réaction allergique (hyperéosinophilie)
- la
sérologie (recherche d'anticorps contre le parasite)
Quel
est le traitement ?- la
chirurgie
est la plus fréquemment utilisée, avec un risque non
négligeable
- les médicaments
: les benzimidazolés : albendazole (Zentel ®) -
traitement long, souvent à vie et moyennement efficace
puisqu'il ne tue pas le parasite
- la
ponction
percutanée (PAIR : Ponction - Aspiration -
Injection -
Réaspiration)
Comment
éviter
d'attraper la maladie ?Des gestes
de
prévention
simples sont à mettre en oeuvre :
Se
laver les mains
avant
chaque repas, surtout après avoir touché la terre
(jardinage) ou caressé un animal
Rincer abondamment
à
l'eau courante les fruits et légumes cueillis
Ne pas manger des plantes ou
fruits crus : les faire
cuire à 60°, ce qui
détruit le parasite, par contre la congélation ne tue
pas les œufs
Vermifuger
régulièrement son
chien, ne pas le laisser divaguer, le laver au retour de chasse
Ne
pas porter ses mains
à sa bouche surtout lorsqu'elles sont sales, et
en particulier
dans la nature
Ne
jamais
toucher un
animal
sauvage sauf avec des gants
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