Don du sang gastronomique

Bubu
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Don du sang gastronomique

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Le Républicain Lorrain du 11/11/2018 - Photo : Philippe NEU

Thionville : à sang pour sang pour le don gourmand
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    Trois médecins et cinq infirmières ont participé à la collecte. Photo Philippe NEU
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    C’est la société thionvilloise FitMe-Foods, spécialisée dans la nutrition maîtrisée, qui s’est occupée de la partie restauration. Photo Philippe NEU
    L’initiative était savoureuse : organiser un don du sang à l’issue duquel les participants auraient droit à une vraie collation et non pas à la traditionnelle compote et gâteaux secs. Les donneurs y ont mordu à pleines dents.

    C’est la Table ronde 46 de Thionville qui est à l’origine de ce don du sang pas comme les autres. « L’idée d’associer don de sang et gastronomie me paraissait évidente », rapporte Thibault Herbemont, le président de ce club thionvillois. Aussi, pour la première fois à Thionville, un don du sang « gastronomique » a été organisé hier matin, salle Verlaine, en collaboration avec l’association du don de sang de Thionville et environs. À l’issue de leurs dons, les participants ont pu se requinquer gratuitement avec de petits plats préparés par la marque locale FitMe-Foods, spécialisée dans la cuisine fitness ou adaptée, concoctés sans additif. Les donneurs ont eu ainsi droit à des brownies au cacao guarana à 75 %, à des pancakes bio sans gluten, à du chili sin carne (sans viande) ou encore à le tortilla aux trois fromages. Véronique, de Stuckange, qui donne son sang depuis ses 18 ans, s’est dite « agréablement surprise » par cette initiative. Même sentiment pour Aurore, de Yutz : « C’est plus chaleureux. On discute entre nous de ce qu’on déguste, c’est sympa. » L’autre objectif étant, pour la Table ronde 46, de se faire connaître, de se donner de la visibilité. Au vu des nombreux participants et des accompagnants, cet objectif a été largement atteint.
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